Широкополосная антенна T2FD

Если симметричной линии придать форму, при которой токи не будут взаимно компенсировать друг друга, то такая линия будет излучать электромагнитные волны.

Антенна T2FD (Tilted Terminated Folded Dipole — наклонный укороченный петлевой диполь) была разработана в конце сороковых годов XX века для Военно-морского флота США. Радиолюбители узнали об этой конструкции из июльского номера журнала «QST» за 1949 год. В нашей печати первое упоминание я обнаружил в книге Владимира Павловича Шейко «Антенны любительских радиостанций», издание ДОСААФ 1962 года (там она называется комбинированной). Эта антенна относится к антеннам бегущей волны (апериодическим антеннам, т.е. не резонансным).

В 3 номере журнала «Радио» за 1968 год опубликован небольшой отзыв о работе этой антенны. Следует подчеркнуть, что T2FD в рассматриваемом случае подключается к радиостанции через открытую двухпроводную линию и антенный тюнер.

О работе антенны T2FD

Антенна работает в широком диапазоне частот (отношение крайних часто 1:5) без выраженной направленности (почти круговая диаграмма направленности, как у гитары). Усиление антенны T2FD практически соответствует полуволновому диполю (на нижних частотах проигрывает диполю).  Однако диаграмма T2FD более вытянута вверх. Следует также учитывать, что диаграмма направленности меняется с частотой и на высших частотах похожа на цветок, но все равно, большая часть излучения направлена вверх. Именно этот факт делает антенну T2FT непригодной для DX.

Диаграмма направленности антенны T2FD на 28 МГц

Диаграмма направленности антенны T2FD на 28 МГц

Широкодиапазонная антенна типа T2FD

По конструкции эта антенна напоминает петлевой вибратор Пистолькорса (шлейф-вибратор), расположенный под углом 30 град к земле и нагруженный безиндукционным сопротивлением. При этом вдоль проводов антенны устанавливается режим бегущей волны, что теоретически обеспечивает независимость входного сопротивление антенны от рабочей частоты.

Характеистики антенны T2FD

Характеристики моей антенны T2FD

Режим бегущей волны (как и ее симметричность) благоприятно сказывается на отношении сигнал/шум при приеме.

Несмотря на то, что T2FD уступает по эффективности диапазонным и направленным антеннам, из-за своей простоты и сравнительно скромных размеров, эта антенна стала популярной среди радиолюбителей. T2FD настолько популярна, что есть даже антенны промышленного изготовления, например, BROADCOM 3000, B&W BWD-90, Diamond WD330S, TENNADYNE TD-90, ICOM AH-710, Codan C411, Racal 3051-901, Comrod AH51, Giovannini 1830/DL-M или Yaesu YA-30.

Yaesu YA-30Данная антенна имеет длину 25 метров и рассчитана на подключение коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом. Рабочий диапазон частот 2-30 МГц, максимальная мощность передатчика в режиме SSB — 150 Вт.

Сопротивление должно быть рассчитано на 35% подводимой к антенне мощности (именно трудность изготовления безиндуктивного сопротивления ограничивает мощность). Если антенна используется только для приема, то можно обойтись маломощным сопротивлением типа МЛТ-2.

Достоинства антенны T2FD:
1. Простая в изготовлении. Однако стоит внимательно отнестись к изготовлению балуна и нагрузочного сопротивления.
2. Широкополосная. Работает во всем диапазоне рабочих частот.
3. Требует относительно мало места и небольшую высоту подвеса.
4. Не требует отдельной мачты, можно подвесить к дому.
5. Хорошее соотношение сигнал/шум на приеме.
6. Почти всенаправленная в горизонтальной плоскости.
7. Не требует антенного тюнера.

Недостатки антенны T2FD:
1. Низкий КПД.
2. Большая часть излучения направленна вверх.

Сравнение характеристик T2FD и полуволнового диполя даны в статье RU3AX, написанной по материалам журнала QST.

Учитывая достоинства и недостатки надо признать, что эта антенна «ограниченных возможностей». Поэтому она в основном используется как широкополосная приемная антенна.

Я сделал антенну из полевого телефонного провода П-274. Провода расплел, длина антенны 14.3 метров (рабочий диапазон 7-35 МГц). Согласующий трансформатор 9:1 на ферритовом кольце M2000НМ. Высота подвеса верхнего конца 9,50 м (конек крыши), нижнего — 1,8 м (столб ограды).

Антенна T2FD

Антенна T2FD на даче

Отдельно стоит сказать о согласующем устройстве. Для наилучшего согласования обычный ферритовый ШПТ 9:1 (на кольце или стержне) не слишком подходит (появляются синфазные токи), лучше использовать симметрирующий ШПТ (на ферритовых трубках с гальванической развязкой, например).

Обсуждение закрыто.