Радиоприемник Yaesu FRG-8800

Радиоприемник Yaesu FRG-8800

Радиоприемник Yaesu FRG-8800

Связной любительский радиоприёмник Yaesu FRG-8800 производился с 1985 по 1993 год. В Европе продавался под маркой Sommerkamp SRG-8799.

Гетеродин с двойным преобразованием и цифровым синтезатором (PLL) частоты. Есть выключаемый плавный аттенюатор. Присутствует подавитель импульсных помех, однако отрабатывает только сильные помехи (ограничитель амплитуды). На цифровой шкале  выводится индикация частоты до 100 Гц (фактический шаг до 25 Гц), номер канала памяти, часы, графический SINPO/S-метр. Имеет светло-зеленую подсветку (миниатюрные лампы накаливания). Есть часы с двойным временем и будильник, который можно запрограммировать на автоматическое включение/выключение приемника.

Два режима сканирования: по открытию шумоподавителя или ручной (переключатель внутри корпуса). Также есть сканирование частот, записанных в память. Всего можно запомнить 12 каналов, запись вручную. Нужный канал выбирается переключателем. В специальном отсеке на задней панели устанавливаются 3 элемента АА, для питания часов и памяти.

Блок питания встроенный. Гнездо разъёма для внешнего питания 13,5 вольт на задней панели устанавливается дополнительно.

Управление радиоприемником выполнено на 8-разрядном микроконтроллере. Багодаря этому реализована функция CAT (однонаправленный, при включении CAT блокируются все органы управления кроме регуляторов), позволяющая управлять радиоприемником через компьютер (для этого нужен CAT-интерфейс FIF-232C или аналогичный). Управление осуществляется специальной программой, которая позволяет запомнить 100 частот и применить двойной VFO.

Диапазон принимаемых частот: 0.15-30 МГц (118-174 МГц со встраиваемым конвертером Yaesu FRV-8800)
Чувствительность: 0.4 мкВ в режиме SSB
Режим работы: CW, LSB, USB, AM, FM
Полоса пропускания: 2.7 кГц SSB и CW, 6 кГц AM и 12.5 кГц на FM
Динамический диапазон: >90 дБ
Ослабление по зеркальному каналу: > 50дБ
Габариты: 334*118*225 мм
Вес: 6.1 кг.

Рекламный буклет радиоприемника Yaesu FRG-8800 (англ.)
Инструкция по эксплуатации радиоприемника Yaesu FRG-8800 (англ.)
Инструкция по техническому обслуживанию радиоприемника Yaesu FRG-8800 (англ.)

По функциональности близок к Kenwood R-2000 и Icom I-R72, но по многочисленным отзывам и личному опыту их превосходит. Очень хороший, «мягкий и пушистый» звук (более приятный, чем у ICOM IC-R71). Тем не менее, из-за недостаточной избирательности и динамического диапазона Yaesu FRG-8800 не любит большие антенны (однако, в загородных условиях это не имеет значения). Впрочем, это хорошо компенсируется использованием антенного тюнера FRT-7700.

У интенсивно эксплуатируемых радиоприемников этой модели заметно изнашивается вал энкодера. В некоторой степени люфт можно устранить, если восстановить запас смазки. Хорошие результаты дает смазка «ФИОЛ».

Важная особенность! Если садятся, установленные в специальный отсек, батарейки, то перестает работать дисплей и органы управления. Это связано с тем, что цепь запуска процессора завязана с питанием от батарей и он не запускается. Это не поломка! Просто надо поставить свежие батарейки, не забыв отключить приемник от сети, чтобы обесточить цепь и разрядить конденсаторы.

Обсуждение закрыто.