Сравнение радиоприемников Yaesu FRG-7000, FRG-7700, FRG-8800

Случилось сравнить работу трех радиоприемников Yaesu. По приему, звуку практически одинаковые. Мои уши не смогли определить существенную разницу, RTTY тоже принимают одинаково. Правда у FRG-8800 чувствительность заметно лучше, чем у старших моделей.

С точки зрения оператора FRG-7000 довольно «многонастроечный»: надо выставить мегагерцы, настроить частоту и еще не забыть настроить преселектор. А FRG-8800, кроме валкодера, позволяет вводить частоту с тастатуры. Правда преселектор в FRG-7000, кроме функции аттенюатора, позволяет в некоторых случаях отстроиться от помех. У FRG-7000 также нет внутреннего источника питания — часы сбиваются при отключении от розетки.

Отсутствие преселектора у FRG-7700 и FRG-8800 компенсируется дополнительным внешним модулем FRT-7700 — антенным тюнером.

FRG-7700 был без модуля памяти. На входе 6 полосовых фильтров с коммутацией на транзисторных ключах. Очень понравилась ручка настройки и плавный аттенюатор. На переключателе мегагерц есть зона «радиолюбительских диапазонов» (3, 7, 10, 14 … МГц). Приятный глазу S-метр и люминесцентный индикатор частоты. В отличие от FRG-7000 есть отсек с батарейками для питания часов и функции включения/выключения по часам.

Из-за того, что у FRG-8800 при перестройке хорошо слышна дискретизация, а у FRG-7700 плавная аналоговая перестройка, то последний кажется «приятнее на ощупь».

FRG-7000 в целом более неудобный приемник по сравнению с FRG-7700 и FRG-8800 при практически одинаковом звучании. Хотя и стоят они тоже по-разному. Да и сравнивать разные по возрасту аппараты можно только субъективно. Фактически происходит не сравнение, а отслеживание инженерных и дизайнерских тенденций в Yaesu.

Еще можно сказать, что FRG-7000, на мой взгляд, функционально близок к нашему Р-326М, а учитывая разницу в весе, то даже и превосходит.

Получается так:

1. У FRG-7000 есть преселектор, но неудобное переключение диапазонов (ручку надо установить в положение, чтоб не горела лампочка «UNLOCK»), часы сбиваются при отключении сетевого шнура, не слишком «мягкая» (чисто личные ощущения) ручка настройки.
1. FRG-7700 хорошее и «приятное на ощупь» радио для поиска в эфире, но с минимумом фичей (нет прямого ввода частоты с клавиатуры, память -дополнительная опция, УКВ конвертер внешний — также опция)
2. FRG-8800 всем хорош, кроме ручки настройки (валкодера), ибо ямка для пальца расположена близко к центру (ощущения менее приятные, чем у более старых собратьев), кроме этого у пользованных приемников есть заметный противный люфт. Немного раздражает дискретность при настройке. Есть CAT-интерфейс для управления компьютером. УКВ-конвертер ставится непосредственно в корпус радиоприемника.

Обсуждение закрыто.