Super Rock Joy KYOI

Наклейка радиостанции KYOIKYOI — легендарная радиостанция для ветеранов радиоразведки КДВО (Краснознаменный Дальневосточный Военный Округ). Я слушал её во время службы 85-87 г.г.

Радиостанция была популярна в Японии, СССР, Австралии и Новой Зеландии. «Super Rock Joy», кей уай оу ай — так мы слышали позывные этой станции. «Фишкой» радиостанции была новейшая рок-музыка.

В 80-х годах среди молодежи получили большую популярность недорогие портативные КВ радиоприемники. Поэтому идея коротковолнового вещания популярной рок-музыки была вполне обоснована.

Радиостанция начала вещание 17 декабря 1982 года, а закончила в 1989 году. Располагалась она в Agingan Point на острове Сайпан в Тихом океане (Северные Марианские острова). Мощность передатчика составляла 100 кВт, антенны TCI 611 4х4 — примерное усиление 16 дБ. В начале частоты вещания были  11900, 15190, 15405 и 9670 кГц.

Карта расположения радиостанции KYOI

Общий вид радиостанции KYOI

Директор радиостанции Доминадор Виллар  с сотрудниками возле передатчика

Директор радиостанции KYOI Доминадор Виллар с сотрудниками возле передатчика

Коммерческая сторона радиостанции заключалась в предоставлении рекламных объявлений, ориентированных в основном на Японских радиослушателей. Seiko стал первым рекламодателем. Однако японские компании не проявили достаточного интереса к KYOI как «рекламоносителю». Финансовые трудности вынудили в ноябре 1985 года просить помощь у радиослушателей. Им предлагалось перечислить «ежегодный взнос» в размере 10 долларов. В замен выдавался благодарственный сертификат.

В декабре 1986 года радиостанцию купила компания Herald Broadcasting (подразделение Christian Science Monitor Syndicate Inc.). Компания предполагала использовать радиостанцию в сети World Service of the Christian Science Monitor для вещания на Азию. Вначале позывной и формат вещания оставался прежним.

С 3 июля 1989 года вещание KYOI прекратилось. Была произведена модернизация передатчика (установлен цифровой модулятор) и установлены дополнительные антенны для покрытия зоны Индийского океана. 6 ноября 1989 года вещание радиостанции возобновилось с новым позывным KHBI (Herald Broadcasting International). В 1998 году KHBI была продана и в настоящее время принадлежит International Broadcasting Bureau Правительства США. Через радиостанцию вещают Голос Америки, Радио Свободная Азия и Австралийская радиовещательная корпорация.

Записи эфира KYOI
Послушать «типа KYOI»
Использованы материалы Кэлвина МЕЛЕНА (Австралия).


Просмотреть увеличенную карту

Обсуждение закрыто.