Антенна Slim Jim на диапазон УКВ 2 метра

Антенна Slim JimПолуволновая антенна Slim Jim имеет коэффициент усиления 5 дБ и низкий угол излучения к горизонту (около 7 градусов). По конструкции антенна Slim Jim представляет из себя J-поль с петлевым вибратором. Петлевой вибратор антенны Slim Jim дает дополнительно 2 дБ усиления, по сравнению с антенной J-поль. Кроме этого, петлевой вибратор менее «шумный» по сравнению со штыревой антенной. Ширина диапазон в пределах КСВ 1,5 составляет около 5 МГц.

Настройка антенны заключается в подборе точки питания. На кабеле питания желательно установить ВЧ дроссель. Кроме этого, в виду малого угла излучения антенну желательно располагать как можно выше.

Конструктивно антенна Slim Jim может быть выполнена из медных или алюминиевых трубок, а также из отрезка 300-омного фидера. Антенна из металлических трубок должна быть изолирована от металлической мачты (несмотря на то, что в нижней точке нулевой потенциал). Можно использовать для этого кусок пластиковой трубы. Если антенну сделать из фидера, то её можно свернуть и использовать как переносную/мобильную. Для развертывания такой антенны можно подвесить ее за верхний конец или «натянуть» как тетиву у лука на немного согнутую пластиковую трубу.

Обсуждение закрыто.