SDR радиоприемник ICOM IC-PCR1000

Радиоприемник Icom IC-PCR1000

Радиоприемник Icom IC-PCR1000

Широкодиапазонный SDR радиоприемник ICOM IC-PCR1000 производился с 1997 по 2001 год.

Это гетеродин с тройным преобразованием частоты и прямым цифровым синтезом частот (DDS). Избирательность обеспечена керамическими фильтрами.

Есть сдвиг промежуточной частоты (IF shift), подавитель импульсных помех, аттенюатор на 20 дБ, автоматическая регулировка усиления и подстройка частоты. Специальные перестраиваемые полосовые фильтры для частот выше 50 МГц улучшают чувствительность и подавляют зеркальный канал.

Программное обеспечение на английском языке входит в стандартный комплект поставки и предлагает три вида отображения органов управления (оконный, типа «мобильный приемник» и типа «хороший приемник»), что удобно для пользователей с разным уровнем предпочтений. Также в отдельном окне можно отобразить состояние ячеек памяти.

Вид «простого приемника» – содержит индикатор частоты и кнопки фиксированных настроек. Вид «профессионального связного приемника» – показывает частоту, S-метр, ручку настройки, цифровую клавиатуру и т.д. Оконный вид с панелями дополнительных настроек подробно показывает все органы управления. Оно разделено на четыре окна управления:
Блок настройки (TUNING);
Блок S-метра и сканирования (METER/SCAN);
Блок режимов и громкости (MODE/ VOL);
Блок панорамного анализатора (BANDSCOPE).

Окно программы управления радиоприемником ICOM IC-PCR1000

В блоке панорамного анализатора реализована функция визуального сканера. Максимальная полоса обзора составляет 400 кГц.

В каждой ячейке памяти запоминается частота, вид модуляции, ширина полосы пропускания, шаг настройки и т.д. Память разделена на банки по 50 ячеек, которые хранятся на жестком диске ПЭВМ или на флоппи-дисках. Ячейкам и банкам памяти можно присваивать буквенно-цифровые названия. В каждой записи возможно хранить № частоты, шаг настройки, данные аттенюатора, установки фильтров и многое другое.

В радиоприемнике предусмотрено 6 типов сканирования с автоматической записью: по диапазону, каналам памяти, видам сигнала, по группам каналов памяти и приоритету каналов и частот. Скорость сканирования составляет до 50 шагов в секунду. Время задержки возможно плавно регулировать.

Декодирование тонов CTCSS и DTMF осуществляется с возможностью выполнения действия (например, запуска программы) при приеме определенной DTMF последовательности.

Дополнительно устанавливается модуль цифровой обработки сигнала UT-106.

Радиоприемник ICOM IC-PCR1000 без крышки

Радиоприемник ICOM IC-PCR1000 без крышки и экрана

Интересную программу для управления эти радиоприемником PCR 1000 Controller, эмулирующую Icom IC-9500 на экране, написал Франс Винк.

Другие программы управления ICOM IC-PCR1000:
IcomControl
PCR Pro-1k
IP1k2
PROBE1K
Bonito RadioComm
TalkPCR
PCR-1000 Signal Capture and Analysis
PCR Professional

Приёмник Icom IC-PCR1000 может работать под управлением программного обеспечения для радиомониторинга (радиоконтроля) «RadioInspector RT Light».

Диапазон принимаемых частот: 0,01 – 1300 МГц
Режим работы: USB, LSB, CW, AM, FM, WFM
Чувствительность: 0,28 мкВ SSB на КВ
Полоса пропускания: 2.8 кГц, 6 кГц, 15 кГц, 50 кГц, 230 кГц
Ослабление по зеркальному каналу: > 70 дБ
Ослабление по соседнему каналу: > 70 дБ
Динамический диапазон: 55 дБ
Шаг перестройки: от 1 Гц
Питание: 13,8 В
Габариты: 131х33,5х154,5 мм
Вес: 1 кг

ICOM IC-PCR1000 (среди радиолюбителей называемый black box — черный ящик) не полный SDR приемник, это скорее цифровой радиоприемник с компьютерным управлением. Вместе с ноутбуком он может составить неплохой мобильный радио-поисковый комплекс. ICOM IC-PCR1000 также нашел свое применение в радиоастрономии. Однако этот радиоприемник имеет недостаточный динамический диапазон и склонность к интермодуляционным перегрузкам, поэтому не был обласкан любителями DX.

Группа ICOM IC-PCR1000 на Yahoo!Groups

Инструкция по эксплуатации радиоприемника ICOM IC-PCR1000

Обсуждение закрыто.