Основные характеристики радиоприемников

Чувствительность приемника

Очень важная характеристика радиоприемника для DX. Чем лучше чувствительность радиоприемника, тем больше он сможет принять дальних станций.

Чаще всего чувствительность указывается в микровольтах при соотношении сигнал/шум 10 дБ, т.е. в 3 раза (минимальное соотношение, при котором еще возможен прием однополосного телефонного сигнала). Это минимальное напряжение полезного сигнала, поступающего на антенный вход радиоприемника, которое превышает собственные шумы приемника в 3 раза.

Современные радиоприемники имеют отменную чувствительность (<0.5 мкВ в режиме SSB), однако этого недостаточно для приема дальних станций.

Динамический диапазон радиоприемника

Динамический диапазон — одна из важнейших характеристик радиоприемников. Что же она означает? Динамическим диапазоном радиоприемника принято называть отношение (обычно в децибелах) максимального входного сигнала к минимальному.

Уровень максимального сигнала ограничен допустимыми нелинейными искажениями, возникающими из-за перегрузки в последнем каскаде УПЧ при сильных сигналах. Минимальный уровень входного сигнала определяется чувствительностью приемника.

Для повышения динамического диапазона увеличивают избирательность высокочастотного тракта радиоприемника, снижают усиление ВЧ и вместе с тем повышают усиление ПЧ и ВЧ.

Иными словами, динамический диапазон характеризует качество приемного тракта радиоприемника.

Избирательность (селективность) приемника

Избирательность радиоприемника — это способность радиоприемника подавлять посторонние сигналы. Любой радиосигнал имеет спектр излучений той или иной ширины. Плюс к этому при передаче сигнала образуются так называемые гармоники — близнецы основного сигнала на соседних частотах, кратных основной.

Радиоприемник с абсолютной избирательностью будет принимать радиосигнал определенной частоты в определенной полосе пропускания. Все соседние сигналы, какой силой бы они не обладали, будут подавляться.

Однако, т.к. радиоприемника с абсолютной избирательность не существует (и вряд ли возможен, как и все абсолютное), то под избирательность радиоприемника понимают степень ослабление сигналов, выходящих за полосу пропускания. Избирательность принято оценивать, как относительное ослабление сигнала при определенной расстройке приемника.

Избирательность радиоприемника определяется входными полосовыми фильтрами и фильтрами промежуточной частоты. Чем круче АЧХ фильтра ПЧ, тем лучше избирательность.

Чаще всего в характеристиках радиоприемников приводится избирательность по соседнему каналу (подавление сигнала помехи на частоте выше или ниже 10 кГц от основного сигнала) и зеркальному (симметричному) каналу (подавление частоты, симметричной ПЧ). Избирательность по зеркальному каналу относиться только к супергетеродинному приемнику.

Избирательность по соседнему каналу обеспечивается главным образом трактом ПЧ. Однако сильная помеха на соседнем канале приводит к снижению чувствительности и интермодуляции (перекрестной модуляции), т.к. входные радиочастотные цепи радиоприемника и смеситель мало защищены от действия помехи. Для решения этой проблемы используются диапазонные полосовые фильтры на входе радиоприемника или намеренно снижается чувствительность входной цепи.

Стабильность частоты

Стабильность частоты принято характеризовать отношением отклонения частоты к её номинальному значению и выражать в процентах. Чем это отношение меньше, тем выше стабильность. В современных зарубежных радиоприемниках стабильность частоты чаще выражают в PPM (число частей на миллион).

Обсуждение закрыто.