Распространение длинных и средних волн

Дальность приема радиостанций, работающих на ДВ и СВ, зависит главным образом от их мощности. Чем больше мощность радиостанции, т.е. чем большую энергию несут её радиоволны, тем на большем расстоянии они могут быть приняты на радиоприёмник. Поверхностные радиоволны этих станций , распространяясь вдоль земной поверхности, следуют за её кривизной и способны огибать встречающиеся на их пути препятствия.

Однако дальность приема передач радиостанции, работающей на СВ, зависит также от пространственных радиоволн. Дело в том, что в верхних разряженных слоях атмосферы многие молекулы газов под действием солнечных лучей и других причин космического характера ионизируются — распадаются на свободные электроны и ионы. Ионизированные слои атмосферы называются ионосферой. В зависимости от освещенности атмосферы солнцем, т.е. в зависимости от времени суток и времени года, степень ионизации атмосферы и высота слоя наибольшей ионизации изменяются.

Длинные волны, а в дневное время — и средние волны подвергаются очень незначительному преломлению в ионосфере. Поэтому их электромагнитная энергия проходит сквозь ионосферу в космическое пространство, частично поглощаясь ионосферой.

В вечерние и ночные часы, когда степень ионизации верхних слоев атмосферы изменяется по сравнению с дневной, пространственные волны радиостанций, работающих на СВ, испытывают более сильное преломление в ионосфере и могут возвратиться обратно к земной поверхности на таких расстояниях от передающей станции, где энергия поверхностной волны в дневное время очень мала или вообще не доходит. Вследствие этого с наступлением темноты улучшается прием СВ радиостанций в тех местах, где они в дневное время слышны слабо, а также наблюдается прием этих станций в местностях, где днем их передачи вовсе не слышны.

Обсуждение закрыто.