Распространение коротких волн

Передача радиостанции, работающей на короткой волне даже с очень малой мощностью в антенне, может быть услышана на расстоянии в несколько тысяч километров, но не всегда слышна на более близких расстояниях. Объясняется это тем, что электромагнитная энергия, которую несет поверхностная волна КВ радиостанции, сильно поглощается земной поверхностью и поэтому может быть обнаружена с помощью радиоприемника лишь на небольших расстояниях от передатчика.

Пути распространения коротких радиоволн

Пути распространения коротких радиоволн

При этом в различных областях ионосферы систематически создаются такие условия преломления, что короткие волны начинают распространяться в направлении к земной поверхности. Другими словами, короткие волны могут вновь возвратиться к поверхности земли, причем на больших расстояниях от передающей радиостанции. Области между передающей радиостанцией и местами, где её передача слышна, называют зонами молчания (мертвыми зонами).

Вследствие изменений степени ионизации  ионосферы и высоты слоя наибольшей ионизации при смене времени суток и времени года размеры зон молчания для коротких волн различной длины изменяются.

Обсуждение закрыто.