Антенна Inverted V

Антенна Inverted V (перевернутая V) популярна в силу своeй простоты и ряду свойств. В отличие от диполя эта антенна требует только одну точку подвеса. Кроме этого, эта антенна имеет входное сопротивление близкое к 50 Ом, практически круговую диаграмму направленности в горизонтальной плоскости.

К недостаткам антенны следует отнести более низкий коэффициент усиления (по сравнению с диполем), а также то, что основное излучение направлено под большим углом к горизонту (при увеличении высоты подвеса антенны, появляются лепестки по малыми углами).

В моем случае, она подвешена к коньку крыши на высоте около 9 метров, настроена на 80-ти метровый диапазон, запитана 50-омным кабелем и имеет ВЧ дроссель (катушку из кабеля). На частоте 3680 кГц КСВ равен 1.14, активное сопротивление равно 47 Ом, а реактивное нулю (однако измерения проводились не на входе антенны на на стороне трансивера).

График КСВ, R и Z антенны Inverted V на 80 м

График КСВ, R и Z антенны Inverted V на 80 м

Антенна согласуется тюнером на всех радиолюбительских КВ диапазонах. Наиболее дальние связи проведены на выходной мощности трансивера 50 Вт: с Бразилией на 40 метрах, Венесуэлой на 17 метрах, США и Японией на 15 метрах, Китаем на 12 метрах.

Применяя некоторые ухищрения можно изменять свойства этой антенны. Так, например, изменяя угол раскрыва полотен можно изменять входное (активное) сопротивление антенны. Чем меньше угол, тем ниже сопротивление. Если плечи вибратора делать несимметричными, то будет расширяться рабочая полоса и увеличиваться сопротивление (что потребует ВЧ трансформатор).

Диаграммы направленности в горизонтальной плоскости диполя (черный) и Inverted Vee (синий)

Диаграммы направленности в горизонтальной плоскости диполя (черный) и Inverted Vee (синий)

Обсуждение закрыто.