Как выбрать радиоприемник

РадиоЕсть много различных марок и моделей радиоприемников, и они сильно различаются по стоимости, характеристикам, размерам, сложности управления и другим факторам. Выбор, в первую очередь, зависит от ваших интересов. Я умышленно старался не упоминать в этой статье марки и модели, дабы предоставить читателю сделать свой, осмысленный выбор.

Зачастую, начинающие радиолюбители смутно представляют себе цель приобретения радиоприемника. Попробуем классифицировать назначение приемника.

Для чего нужен радиоприемник?

1. Просто радио слушать. Следовательно радиоприемник должен принимать вещательные радиостанции. Радиовещательные станции транслируют свои передачи на длинных, средних и коротких волнах с амплитудной модуляцией, а на ультракоротких волнах — с частотной модуляцией. Для приема вещательных радиостанций подойдет любой радиоприемник с нужным диапазоном частот. Для города желательно иметь радиоприемник с УКВ диапазоном (FM), поскольку сильные городские помехи будут мешать достойному приему на ДВ, CB и КВ. Для пригорода и путешествий лучше выбрать радиоприемник с коротковолновым диапазоном. Для лучшего воспроизведения звука лучше выбирать радиоприемник с как можно большим динамиком (чем шире диффузор динамика, тем шире и линейнее спектр воспроизводимых звуков).

2. Слушать все, что можно. Для того, чтобы слушать разнообразные сигналы в широком диапазоне и при этом не предъявлять больших требований к качеству звуковоспроизведения, достаточно широкополосного радиоприемника-сканера. Такие радиоприемник, как правило, имеют небольшие габариты (даже есть карманные).

3. Слушать дальние радиовещательные станции (DX). Для этого нужен радиоприемник с хорошей чувствительностью и избирательностью. Кроме этого, для приема дальних вещательных радиостанций в условиях помех желательно, чтобы в приемнике был синхродетектор (AM-sync) и режекторный фильтр (большая редкость в бытовых радиоприемниках).

4. Слушать радиолюбителей и другие станции, работающие в телеграфном режиме и однополосной модуляции. Тогда нужен радиоприемник, способный принимать однополосный сигнал (SSB) и телеграф. Если приемник может принимать SSB, то и телеграф тоже примет (и наоборот, т.к. используется один метод).

Radio shackНадо также осознавать, что радиоприемник нуждается в антенне, а иногда и в заземлении (сетевые радиоприемник, как правило, в заземлении не нуждаются, т.к. фактически имеют заземление через электросеть).

Встроенные ферритовые и телескопические антенны рассчитаны для работы «на свежем воздухе», т.к. в помещении радиоприему мешают всевозможные помехи от местных источников (сетевые провода, электроприборы и т.д.). Кроме этого, стальная арматура в железобетонных домах экранирует радиосигнал (и в тоже время является антенной, распространяющей помехи), и  зачастую в железобетонных домах кроме сильных помех ничего не слышно. Поэтому в железобетонных домах стараются разместить антенны ближе к окну, а лучше на балконе. Предпочтение, в этом случае, следует отдать высокодобротным ферритовым или рамочным антеннам.

Купить новый или бывший в употреблении радиоприемник?

Океан 205

Здесь все просто. Если нужна гарантия и вы ничего не смыслите в радиоэлектронике — нужно брать новый радиоприемник. Если вы готовы рискнуть и при этом получить за те же деньги более достойный приемник — смотрите предложения на вторичном рынке.

Стоит отметить, что старые импортные радиоприемники делались из деталей куда более качественных, чем отечественное бытовое радио. С другой стороны, советские радиоприемники проще ремонтировать.

Отдельно можно отметить систему классификации советской радиоаппаратуры. Если глубоко не вдаваться в правила, то чем выше класс, тем лучше «производительность» радиоприемника (чувствительность, избирательность, стабильность частоты и т.д.). Номер модели состоял из трех цифр. Так вот, первая цифра обозначает класс аппаратуры: 0 — высший класс (Hi-Fi), 1 — первый класс и т.д. Так, например, стереофонический радиоприемник Ленинград-006 имеет высший класс, а Океан-205 имеет второй класс.

Сколько будет стоить

БюджетКак правило, радиоприемники для занятий под номером 1 влезают в ценовой коридор до 3000 рублей. Для цели номер 2 ценовой коридор составляет уже 3000-6000 рублей. Радиоприемники для цели под номером 3 расположены в ценовой нише 6000-10000 рублей. Для занятий под номером 4  радиоприемники располагаются в самом широком ценовом коридоре, 3000-30000 рублей. Свыше 30 тыс. рублей продаются радиолюбительские и профессиональные радиоприемники с «наворотами» и большинству читателей просто не требуются.

Разница в цене у радиоприемников не всегда означает разницу в производительности. На завышенную цену влияет марка, дизайн, реклама, редкость, изготовитель и т.д. Но цена никогда напрямую не зависит от производительности приемника.

Настольный или портативный радиоприемник?

Девушка на роликах с радиоприемникомЕстественно, если вы хотите брать свой радиоприемник в путешествия, на рыбалку и т.д., то нужен компактный и легкий приемник, работающий от батареек или аккумуляторов. К сожалению, с уменьшением веса и габаритов теряется производительность радиоприемников (про SDR отдельный разговор). Чем меньше габариты, тем хуже звук (уже спектр) и меньше громкость. Малым габаритам приносят в жертву избирательность и динамику.

Среди настольных радиоприемников есть ряд моделей, которые можно поставить на прикроватную тумбочку (радиоприемник «для тумбочки»). Они имеют встроенные часы и будильник, подсветку дисплея, а иногда и кнопок. Такие модели, как правило, имеют небольшие габариты и предназначены для любителей слушать радио в постели (раннее утро хорошее время для DX).

Портативное радио, как правило, дешевле и проще своих настольных собратьев. С другой стороны, не каждый настольный «гроб с музыкой» обладает достаточными характеристиками.

Технические характеристики и реклама

Зачастую, чтобы представить радиоприемник в лучшем свете, изготовители и продавцы манипулируют техническими характеристиками. Часто не указывают важные параметры, зато в избытке описывают несущественные функции.

1. Диапазон принимаемых частот

Если вы отправляетесь в дальний поход, без коротких волн не обойтись. Чаще всего цифровые (PLL) бытовые радиоприемники принимают в диапазоне от 150 кГц до 30 МГц, а также диапазон УКВ. Старые радиоприемники часто имеют только несколько участков вещательного коротковолнового диапазона.

2. Режим работы

Режим SSB (однополосной модуляции) существенно расширяет ваши возможности, т.к. можно будет принимать не только радиовещательные станции, но также и радиолюбительские, военные, служебные, судовые и пр. Интересен также режим амплитудного синхродетектора (AM-sync) который позволяет принимать сигналы вещательных станций на одной боковой полосе, тем самым сужать необходимую полосу пропускания и ослаблять помехи.

3. Чувствительность

Чем ниже этот показатель, тем лучше (указывается в мкВ). Чувствительность сама по себе не делает приемник хорошим, но без достаточной чувствительности он будет «глухим». Как правило, более дорогие и более высокопроизводительные приемники имеют более высокую чувствительность, чем дешевые портативные. Для этого есть своя причина. Из-за недостаточной избирательности и динамики более дешевые модели бытовых приемников подвержены «перегрузкам», которые создают сильные радиостанции. Эти перегрузки приводят к искажениям, одновременно слышно несколько радиостанций. Для борьбы с этими явлениями и занижается чувствительность. Во многих моделях радиоприемников имеется переключатель «Local/DX», который снижает чувствительность. В более продвинутых моделях вместо такого переключателя есть плавный регулятор усиления высокой частоты (RF Gain) и регулируемый аттенюатор.

4. Избирательность (селективность)

Избирательность указывается как полоса пропускания в герцах, где на краях сигнал ослабляется в 2 раза (на 6 дБ). Это способность приемника разделять сигналы двух станций, расположенные на соседних частотах. Чувствительность и селективность идут рука об руку, обеспечивая общую производительность. Дешевые модели не имеют возможности отделить сильные станции на соседних каналах, вы можете услышать обе станции одновременно. Более дорогие приемники лучше справляются с этой задачей.

За избирательность отвечают полосовые фильтры. В современных радиоприемниках применяются керамические (самые дешевые), кварцевые, электромеханические и цифровые (DSP)  фильтры. Бытовые приемники снабжаются керамическими фильтрами. Они дешевые и малогабаритные, но их амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) имеет пологие скаты, что позволяет «просачиваться» соседним сигналам. Кварцевые фильтры обладают наилучшей избирательностью, имеют крутые скаты АЧХ. Электромеханические и цифровые фильтры обеспечивают хорошую избирательность, но используются в основном в военной и очень дорогой аппаратуре.

5. Динамический диапазон

Величина наиболее сильного сигнала, который может принимать радиоприемник без искажений и перегрузки. Он измеряется в децибелах. Желательно, чтобы динамический диапазон приемника был больше 70, а лучше 100 дБ.

Шкала настройки

Радиоприемники могут иметь цифровую или линейную (аналоговую, стрелочную) шкалу настройки. Радиоприемники с линейной шкалой дешевле, однако цифровая шкала имеет ряд преимуществ:
1) удобное указание частоты;
2) большая надежность, чем у аналоговой шкалы (нет механических частей и тросиков);
3) с цифровым дисплеем может быть отображена другая информация (режим работы, название радиостанции, время и т.д.);
4) цифровая шкала более точная, чем аналоговая.

Радиоприемники с ФАПЧ синтезатором частоты (PLL) всегда имеют цифровую шкалу.

Разъем для внешней антенны

Возможность подключения внешней антенны также существенно повышает возможности радиоприемника. Это также позволяет использовать преселектор и другие устройства для борьбы с помехами (активные направленные антенны, фазовые компенсаторы и т.д.).

Управление радиоприемником

Приемники также отличаются органами управления. Есть радиоприемники с множеством ручек, кнопок и переключателей. Есть приемники с лаконичным управлением (буквально ручка настройки и регулировка громкости). Есть приемники только с кнопками, без ручек настройки. Тем не менее, само по себе, обилие кнопок и ручек не говорит о хорошей производительности радиоприемника.

Однкако, чем больше различных регулировок, тем шире возможности слушателя, но не всем по-душе все время что-то крутить и нажимать.

Торговая марка

В настоящее время торговая марка стремительно теряет свое значение. Бренды переходят из рук в руки и так называемая «фирма» может уже давно «вязать китайские веники» (например, марка Grundig).

Очень часто бренды распределены географически, когда одна и та же модель радиоприемника продается в разных странах под разными марками и названиями (хотя производится на одном заводе). В этом случае могут быть различия в диапазонах принимаемых частот, учитывающие национальные правила и законы радиовещания.

Внешний вид (дизайн)

Здесь как говорится — «на вкус и цвет товарищей нет». Однако следует упомянуть, что «солидный дизайн» очень часто прикрывает посредственную производительность. Дело в том, что блестящий корпус и ручки изготовить куда дешевле, чем «правильную начинку».

С другой стороны, под лаконичным дизайном очень часто скрываются замечательные технические решения и достойные возможности.

Обсуждение закрыто.