Способ стабилизации частоты гетеродина Wadley Loop

Этот метод стабилизации частоты гетеродинов назван в честь изобретателя из ЮАР — Тревора Уадли (Trevor Wadley), который разработал его в 1940 году для частотомера. Этот метод применялся в радиоприемниках RACAL, Yaesu FRG-7, Realistic DX-300/302 и многих других. Отличительная особенность таких радиоприемников — тройное преобразование частоты.

Дрейф частоты, возникающий при преобразовании  в смесителе, зависит от стабильности гетеродина. Но в отличие от других методов стабилизации, когда стабилизируется частота самого генератора, «Петля Уадли» автоматически компенсирует дрейф частоты «математическим способом» в балансных смесителях.

Принцип работы «Петли Уадли»

1. Радиосигнал смешивается с сигналом гетеродина, который выше по частоте. На выходе смесителя промежуточная частота также выше радиосигнала.

2. Одновременно сигнал с гетеродина подается на второй балансный смеситель, куда поступает сигнал с опорного генератора (высокостабильный кварцевый генератор на 1 МГц).

3. Усиленный сигнал с балансного смесителя и первая ПЧ поступают на третий смеситель, где выделяется стабильная вторая ПЧ.

К недостатку этого метода следует отнести необходимость в тройном преобразовании частоты, что усложняет схему радиоприемника. К тому же он не гарантирует высокую избирательность и стойкость к интермодуляции (перегрузкам).

Этот метод стабилизации в дальнейшем был вытеснен фазовой автоподстройкой частоты (ФАПЧ) синтезатора. С другой стороны метод Wadley Loop создает меньше шума, чем простой синтезатор частоты.

3 Комментарии。