Ведение наблюдений

Каждый коротковолновик начинает свою работу с наблюдений за двухсторонними связями коротковолновых любительских радиостанций. Для ведения наблюдений необходимо иметь коротковолновый приемник, рассчитанный на любительские диапазоны, хотя бы два основных — 40- и 20-метровые. Каждый наблюдатель получает специальный позывной. Приняв передачи любительских радиостанций, коротковолновик рассылает этим корреспондентам карточки-квитанции (QSL-карточки), в которых сообщает данные громкости, разбираемости, тоне или модуляции их передатчиков, а также указывает диапазон, время и дату приема передач.

Если коротковолновик-наблюдатель правильно зафиксировал в своей QSL все сведения о работе принятой им радиостанции, владелец последней также присылает ему свою QSL, где приводит данные о своей радиостанции и удостоверяет, что она действительно работала в указанное наблюдателем время.

Практика показывает, что планомерное и систематическое наблюдение за обменом между любительскими коротковолновыми радиостанциями помогает изучать условия прохождения радиоволн любительского диапазона  в различное время года и суток, устанавливать зависимость прохождения радиоволн от состояния погоды, температуры воздуха, барометрического давления и т.д.

Обсуждение закрыто.