Антенна OCFD (Off Centre Feed Dipole)

Для того, чтобы заставить диполь работать на нескольких диапазонах оказалось, что достаточно просто сместить точку питания от центра.

OCF_DIPOLE_BANDS

Этот рисунок отчасти поясняет работу OCF диполя. На кратных диапазонах в центре образуются узлы тока и соответственно пучности напряжения, т.е. входное сопротивление при питании в центре практически стремится к бесконечности. Однако, если сместить точку питания от центра диполя, то мы выйдем из зоны узлов тока. На расстоянии примерно 1/3 длины диполя, как видно из графика, токи на четных гармониках равны по величине, и следовательно входное сопротивление (около 200 Ом) будет одинаковым на этих диапазонах.

Обычно в литературе предлагается использовать соотношение плеч 1/3. Но на практике можно экспериментировать с соотношением плеч, близким к 1/5 или 1/4. Входное сопротивление OCF в искомой точке примерно 200-300 Ом, поэтому для подключения коаксиального кабеля к такой антенне требуется согласующий широкополосный ВЧ трансформатор (4:1 при низкой высоте подвеса или 6:1 при высокой), а при высоких мощностях еще и ВЧ дроссель, для борьбы с синфазными токами, вызывающими TVI. Правильнее использовать «двойной» трансформатор.

Балун с двойным сердечником

Подвешивать OCF можно как угодно (горизонтально, наклонно, как inv.V), чем выше, тем лучше.

Для охвата «неработающих» диапазонов параллельно подключают другие вибраторы.

Есть еще одно преимущество OCF перед полуволновым диполем — на гармониках более пологие главные лепестки излучения (прижаты к горизонту), что благоприятно для дальних связей.

Обсуждение закрыто.