Антенна Delta Loop (треугольник, дельта)

Антенна относится к петлевым (рамочным) антеннам, также как и квадраты. Периметр антенны примерно равен длине волны. Применяется на всех КВ диапазонах. Конструкции в основном отличаются подвесом антенны и точкой питания. Эффективность антенны напрямую зависит от площади (идеальна окружность, но её сложно выполнить), поэтому равнобедренный треугольник будет предпочтителен. Тем не менее, допускается любая форма антенны в зависимости от конкретных условий.

На низкочастотных диапазонах в основном используют «ленивые дельты» (т.е. подвешенные почти горизонтально), а на высокочастотных диапазонах в основном применяют вертикальные или наклонные «дельты». Низкочастотные «дельты» имеют многодиапазонные свойства за счет возбуждения на гармониках. В тоже время, основное излучение горизонтальных «дельт» на «основной» нижней частоте направленно вверх, что не слишком благоприятствует DX. Но на высших гармониках лепестки диаграммы прижимаются к земле.

Однако свойства «дельты» сильно зависят от конкретного размещения и конструкции (особенно низкочастотные), поэтому имеют много противоречивых отзывов.

Вертикуальные дельты

Наилучшим для DX местом питания дельты является нижний угол. Однако при низком расположении антенны углом вверх, питание лучше осуществлять через боковые углы. В этом случае больше излучение с вертикальной поляризацией.

Вертикальная дельта на 15 м при высоте 9 м и питании нижнего угла

Вертикальная дельта на 15 м при высоте 9 м и питании нижнего угла

Вертикальная дельта выгодно отличается от диполя и вертикалов. По сравнению с диполем при одинаковой высоте у вертикальной дельты большая часть излучения идет под низким углом к горизонту. По сравнению с «вертикалами» дельта проще в изготовлении, т.к. не требуется сложная система противовесов.

Вертикальная дельта на 15 м при высоте 9 м и питании с четверьволнового отрезка

Вертикальная дельта на 15 м при высоте 9 м и питании с четверьволнового отрезка

Вертикальная дельта на 15 м при высоте 9 м и питании нижнего бокового угла

Вертикальная дельта на 15 м при высоте 9 м и питании нижнего бокового угла

Входное сопротивление антенны зависит от точки питания и колеблется в пределах 60-300 Ом. При высоком входном сопротивлении питание осуществляется через согласующий трансформатор. Питание однодиапазонных антенны можно осуществлять через четвертьволновый трансформатор (Q-согласование), между антенной и 50-омным кабелем включают четвертьволновый отрезок 75-омного кабеля.

Горизонтальные дельты

Фактически, это квадратная антенна Loop Skywire, превращенная в треугольник. За экономию оттяжки приходиться платить меньшей эффективностью, т.к. площадь антенны меньше.

Горизонтальная (ленивая) дельта на 80 м достаточно популярная антенна. Её часто устанавливают между многоэтажными домами. На 80 м диаграмма направленности представляет собой горошину, т.е. основное излучение направлено вверх. Такую антенну можно возбуждать на четных гармониках, т.е. 40, 20 и 10 м. Причем с увеличем частоты лепески диаграммы направленности прижимаются к земле.

Одной из главных проблем при настройке такой антенны становится выбор точки питания и согласование с фидером. Чаще всего, в качестве согласующего устроства применяют широкполосный трансформатор. Однако следует учесть, что входное сопротивление дельты сильно зависи как от точки питания, так и от расположения в пространстве.

Обсуждение закрыто.