Сегодня день космонавтики

Полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 открыл новую эпоху. При этом решались сложнейшие задачи радиосвязи.

Космонавту выделялось сразу несколько каналов связи, которые обеспечивала радиотелефонная система «Заря», работающая в диапазонах коротких волн (9,019 и 20,006 МГц) и ультракоротких волн (143,625 МГц). УКВ-канал задействовался для связи с НИПами (наземные измерительные пункты) на расстояниях до 2000 км и, как показал опыт, давал возможность вести переговоры с Землей на большей части орбиты.

Радиотелефонная система "Заря"

Радиотелефонная система «Заря»

Кроме того, на корабле имелась радиосистема «Сигнал» (короткие волны на частоте 19,995 МГц), предназначенная для оперативной передачи данных о самочувствии космонавта. К ней прилагался дублированный комплект радиоаппаратуры «Рубин», обеспечивавший траекторные измерения, и радиотелеметрическая система «Трал П1».

ТВ — система для наблюдения за космонавтом с Земли называлась «Селигер» и включала две передающие камеры ЛИ-23 массой 3 кг каждая и комплекты приемной аппаратуры, размещавшиеся на НИПах. Качество передачи – 100 элементов в строке, 100 строк в кадре, частота – 10 кадров в секунду.

Для приема передач наземных радиовещательных станций в кабине справа от космонавта был установлен радиоприемник «3Б-17». В комплект входит радиоприемник, переходная антенная коробка и громкоговоритель. Радиоприемник «3Б-17» построен на транзисторах и полупроводниковых диодах по супергетеродинной схеме и работал в средневолновом диапазоне и двух коротковолновых. В качестве источника питания использовалась батарея с радиоактивным элементом, которая не боялась космической радиации, перепада температур и не нуждалась в подзарядке.

Радиоприемник 3Б-17

Радиоприемник 3Б-17

Обсуждение закрыто.