Антенна Vee Beam (V-beam)

Нагруженная Vee Beam (V-образная) антенна работает в режиме бегущей волны (нерезонансная). Это обеспечивает ей широкополосность. Короткие V-beam без нагрузочных сопротивлений на концах (иногда называются «угловой вибратор«) работают как диполи, у которых плечи расположены под углом.

Antenna Terminated Vee Beam

Лучи антенны изготавливают длинной от 30 до 200 метров. Чем длиннее лучи, тем выше коэффициент усиления.

Нагрузочные сопротивления в виде резисторов включают в укороченные антенны (длинной 30-60 метров). При достаточной длине (l>2λ) сопротивления нередко выполняют виде свисающих проводов или даже вообще его не включают, т.к. при значительной длине полотна будет велико и затухание (и как следствие, ничтожная отраженная волна). На высших частотах коэффициент усиление больше, а диаграмма направленности острее. Причем при длине лучей 5-6 λ заметно ослабляется задний лепесток.

Для работы на всех радиолюбительских диапазонах рекомендуется длина лучей по 128 метров, при угле 52 град и высоте подвеса 12-15 метров. Питание антенны лучше производить симметричной двухпроводной линией через согласующее устройство (антенный тюнер). Допускается питание через согласующий трансформатор (балун) коаксиальным кабелем, с учетом входного сопротивления антенны 600 Ом.

С согласующим трансформатором (16:1) и нагрузочными резисторами (по 400 Ом) выпускаются промышленные антенны Ten-Tec. Модели 3402 и 3403 отличаются длиной лучей (15 и 30 метров соответственно) и рабочими диапазонами.

Ниже представлена расчетная диаграмма направленности антенны Vee Beam. Высота подвеса 15.24 м, лучи по 121.9 метров, угол 45 град, концы у земли, расчет в 4NEC2 с реальной землей. Красная диаграмма — с нагрузочными сопротивлениями, синяя — без них.

Диаграмма направленности Vee Beam

Обсуждение закрыто.