КВ трансивер Kenwood TS-870

Трансивер Kenwood TS-870S

Трансивер Kenwood TS-870S

Коротковолновый трансивер Kenwood TS-870S пришел на cмену TS850S и TS-850SAT и выпускался с 1995 по 2004 год. Трансивер неоднократно модернизировался и после 1998 года выпускался в достаточно стабильном виде.

Соответствие первой цифры серийного номера году выпуска:
7 = 1995
8 = 1996
9 = 1997
0 = 1998
1 = 1999
2 = 2000
3 = 2001
4 = 2002
5 = 2003
6 = 2004

Основная особенность этого трансивера — IF DSP (цифровая обработка сигнала промежуточной частоты). Это позволяет изменять ширину полосы пропускания трансивера в широких пределах. Кроме этого есть цифровой автоматический режекторный фильтр, шумопонижение, подавление тональной помехи и эквалайзер передаваемого сигнала.

Другой особенностью Kenwood TS-870S являются два антенных входа, переключаемые кнопкой на лицевой панели. Система AIP (Advanced Intercept Point, дословно — расширенная точка пересечения графиков линейных функций интермодуляционной и требуемой выходных мощностей) позволяет бороться с интермодуляцией и помехами от сильных соседних сигналов на низкочастотных диапазонах (эта функция снижает чувствительность и занижает показания S-метра, а также несколько повышает динамику за счет снижения шума).

Один из лучших по звучанию, как на прием, так и на передачу, трансиверов. Типичная для Kenwood ручка настройки («гладкая и шелковистая») с шагом от 5 до 10 кГц за оборот. Большой многофункциональный жидкокристаллический индикатор с цветной подсветкой. Большие кнопки управления и только один уровень меню. Прямой ввод частоты с клавиатуры. Использует два 24-разрядных IF DSP процессора. Электромеханический автоматический антенный тюнер. Очень быстрый VOX, что позволяет использовать эту функцию при работе цифровыми видами связи для включения передачи.

Для управления через компьютер есть встроенный интерфейс RS-232C (COM порт с разъемом DB-9 на задней панели). Для соединения нужен прямой COM-кабель. Работает очень хорошо с программным пакетом HRD (Ham Radio Delux).

Кроме пользовательского меню A и B в трансивере TS-870 предусмотрено сервисное меню «тонкой настройки». Для входа в это меню надо включить трансивер нажав кнопку [POWER], удерживая нажатыми кнопки [NR] и [LSB/USB]. 28 пунктов меню сменяются вращением ручки [M.CH/VFO.CH]. Так, например, для изменения выходной мощности надо выбрать пункт A7. Нажмите кнопку PTT и вращая ручку [RIT/XIT] установите необходимый уровень мощности (для этого к антенному входу подключается эквивалент антенны с индикатором мощности). Установка максимальной мощности 140 Вт не желательна, особенно при работе цифровыми видами связи.

Нажмите кнопку [UP] для подтверждения новой настройки уровня мощности. Строка меню должна показать два равных шестнадцатиричных числа. Например, выходная мощность 120 Вт: A7 b2 b2 PWR 100W. Второе ‘b2’ является подтверждением настройки.

Поверните ручку [M.CH/VFO.CH] до пункта меню BA. Теперь меню показывает: BA READY EEPROM. Нажмите кнопку [UP] или [DOWN] для сохранения новых настроек в EEPROM. Для выхода из сервисного меню нажмите [CLR].

Рекламный буклет трансивера Kenwood TS-870S
Инструкция по эксплуатации трансивера Kenwood TS-870S (русск.)
Инструкция по эксплуатации трансивера Kenwood TS-870S (англ.)

Обсуждение закрыто.