SDR (Software Define Radio) коротковолновые радиоприемники

С ростом производительности компьютерной техники, а главное, аналого-цифровых преобразователей (АЦП), стало возможным создавать полностью цифровые радиоприемники.

Software define radio — программно управляемое радио, хотя более правильный перевод — радио программного преобразования, по аналогии с приемником прямого преобразования.

В чем суть Software Define Radio

В том, что управление всеми функциями приема и демодуляции радиосигнала можно производить с помощью программы. Чем быстрее и мощнее «железо», из которого построен SDR радиоприемник, тем больше возможностей по обработке радиосигнала (и соответственно лучше прием). В принципе, SDR радиоприемник — это очень быстрый аналого-цифровой преобразователь + программа управления.

После преобразования аналогового радиосигнал в цифровой у вас есть практически неограниченные возможности по его трансформации. Вы можете задать любую полосу пропускания с любой добротностью фильтра. Вы можете производить практически любую демодуляцию сигнала.

Рассмотрим основную концепцию SDR радио. DSP процессор использует быстрое преобразование Фурье. ВЧ сигнал смешивается с выходным сигналом гетеродина (Local Oscillator — LO) близким по частоте. Смесителей два, на которые приходят разные по фазе (90 град) сигналы гетеродина. На выходе каждого смесителя получается сигнал частотой, например 1 кГц, который проходит фильтр нижних частот. Таким образом образуются два потока — I и Q, которые можно обработать на звуковой карте.

Я уже упоминал Сверхдлинноволновый программный радиоприемник и Сверхдлинноволновый программный радиоприемник SAQrx, где цифровым радиоприемником работает звуковая карта компьютера. Однако её возможности ограничены максимальной частотой дискретизации, которая составляет порядка 190 кГц (это фактически максимальная частота радиоприема) и чувствительностью.

SDR приемник

А теперь о главном. У сейчас вы можете себе позволить начать эксперименты с цифровым радио, оно стало доступным. Например, комплекты для самостоятельной сборки RF System из Италии. Базовая плата стоит всего 195 евро (EXW) и позволяет вести прием на частотах от 100 кГц до 55 МГц. Управляется такая плата через USB-порт, а демодуляция сигнала происходит в звуковой плате компьютера.

Цифровой радиоприемник PM-SDR

Плата цифрового радиоприемника PM-SDR

Для управления SDR радиоприемником есть несколько бесплатных программ. Одна из удачных, на мой взгляд, это HDSDR. Она представляет собой продвинутую версию известной программы WinRad.

Кроме базовой платы можно приобрести конвертер на 90-500 МГц, алюминиевый корпус, жидкокристаллический индикатор, антенный коммутатор для работы с трансивером.

Это, конечно, не единственный недорогой SDR-радиоприемник. Есть также FiFi-SDR (120 евро), USB2SDR (195 евро), SoftRock, Soft66AD ($118), Soft66Lite ($18) и др.

Обсуждение закрыто.