Наблюдение за PSK

PSK (Phase-Shift Keying) — один из видов узкополосной цифровой манипуляции. Наиболее широко распространена «двоичная манипуляция сдвигом фазы» (Binary Phase-Shift Keying — BPSK). Подробнее об этом виде радиосвязи рассказано в переводной статье Питера Мартинеса.

Спектр сигнала PSK31

Спектр сигнала PSK31

Красный — излучается последовательность единиц (несущая). Зеленый — излучается последовательность нулей (постоянные повороты фазы). Синий — излучается поток информации.

В чем же секрет популярности PSK? Во-первых, «всеобщая домашняя компьютеризация» дала толчок цифровым радиолюбительским видам связи вообще. То, что раньше требовало довольно сложной специальной аппаратуры (модемы, демодуляторы, кодеры, телеграфные аппараты и т.д.), теперь доступно посредством самого простого компьютера со звуковой картой. Во-вторых, это «документальность», которая более объективна, чем человеческое ухо и речь. Иначе говоря, достоверность принятого позывного и другой информации выше. В-третьих, это «обзорность». Достаточно настроить приемник или трансивер на одну частоту и вы получаете «панорамный индикатор» (так называемый «водопад») шириной 3 кГц (обычная полоcа пропускания однополосного сигнала). Не нужно крутить ручку настройки, не нужны даже наушники и можно выключить динамик. Это, кстати, четвертое преимущество. Радиолюбитель в этом случае может проводить радиосвязи не создавая много шума и не мешать своим домашним, которые уже спят.

Правда у PSK манипуляции есть маленький недостаток. Несмотря на однополосную модуляцию несущая излучается все время передачи (несущая+частота сигнала), что требует от трансивера и антенно-фидерных устройств «запаса мощности».

Основные частоты для работы PSK в (для BPSK принципиально не важно LSB и USB режим, но частоты даны для USB):
160 метров 1840 кГц
80 метров 3583 кГц
40 метров 7038 кГц
30 метров 10140 кГц
20 метров 14070 кГц
18 метров 18100 кГц
15 метров 21070 кГц
12 метров 24920 кГц
10 метров 28120 кГц

Для приема сигналов PSK достаточно иметь компьютер со звуковой картой и соответствующее программное обеспечение, например DigiPan. Особенность этой программы в том, что происходит одновременная демодуляция нескольких сигналов PSK, находящихся в пределах «полосы обзора» (обычно это 3 кГц).

На первое время можно соединять радиоприемник со звуковой картой прямым кабелем, но лучше изготовить или приобрести специальный интерфейс с гальванической развязкой. Во-первых, такой интерфейс лучше согласует вход/выход, что повышает точность декодирования сигнала, а во-вторых, снижает помехи от компьютера.

Прямой кабель лучше подключать c линейного выхода радиоприемника к микрофонному входу звуковой карты, а кабель интерфейса — ко входу LINE IN. АРУ радиоприемника лучше отключить или установить в режим FAST (быстрая), хотя это не принципиально. Полоса пропускания радиоприемника для начала пусть будет 3 кГц (при появлении помехи полосу придется сузить или сдвинуть частоту приема). После этого следует установить уровень входа звуковой карты на «минимально достаточный». Слишком высокий уровень сигнала может повредить звуковую карту и затруднить декодирование.

PSK сигнал на "водопаде"

PSK сигналы на «водопаде»

На «водопаде» сигнал PSK похож на косичку или гусеницу (обычно сигнал начинается с «рожек» и заканчивается «хвостиком»). Узкие сигналы, это PSK31. Его ширина примерно 50 Гц (теоретически -всего 31.25 Гц). Более широкий» сигнал — PSK63, шире и быстрее в два раза. Еще шире и быстрее — PSK125.

Также хочу отметить удобную и простую программу HamScope, которая работает без инсталляции.

Обсуждение закрыто.