Устранение помех радиоприему от компьютера

Компьютер, как все прочие электронные устройства, является источником электромагнитного излучения. Разные узлы излучают различные по характеру и частотному спектру помехи радиоприему. Основной источник помех — импульсный блок питания. И дело не столько в частоте помех, сколько в мощности блока питания и его конструкции.

Другой заметный источник помех — шина процессора, если вы слышите «как работает процессор», то это и есть помехи от процессорной шины обмена данными.

Следующий источник помех — сетевой кабель (витая пара локальной сети). Лечиться к сожалению только отключением или заменой на коаксиальную линию.

Еще один существенный источник помех в стационарном компьютере — вентиляторы охлаждения (кулеры).

Для подавления компьютерных помех следует провести ряд мероприятий:

  1. Заменить блок питания на «менее шумный».
  2. Подключать компьютер через сетевой фильтр.
  3. Отключить лишние вентиляторы в корпусе компьютера (их бывает иногда чрезмерное количество). Использовать материнскую плату с жидкостным охлаждением.
  4. Провод, соединяющий компьютер с радиоприемником/трансивером, желательно иметь коаксиальный, с высокочастотным фильтром из ферритового кольца.
  5. Использовать ноутбук, т.к. они создаю меньше помех.
  6. Использовать коаксиальный антенный ввод.
Сейчас можно приобрести очень удобные ферритовые фильтры, которые просто одеваются на провод.
Ферритовый фильтр

Принцип действия основан на том, что ферритовый фильтр создает «заградительную» индуктивность, ослабляющую поверхностную волну.

Обсуждение закрыто.