Приемная антенна Бевереджа (Бевериджа)

Принимая длинноволновые волны европейских радиостанций американцы обнаружили, что горизонтальный длинный провод, расположенный на земле или кустарнике дает значительное ослабление помех и позволяет повысить устойчивость радиосвязи. Так появилась антенна Бевереджа.

Антенна называется в честь американского изобретателя Гарольда Бевереджа, который в 1921 году получил патент на эту антенну. Антенна еще называется нагруженный LW (Long Wire — длинный провод).

Эта антенна относится к антеннам бегущей волны (апериодическим антеннам), т. к. в отличие от гармонических антенн, где образуется стоячая волна, в этих антеннах возникает бегущая волна.

Распространение волны в антенне, нагруженной на сопротивление

Антенна Бевереджа представляет собой очень длинный провод (в несколько раз превышающий длину волны), натянутый вдоль поверхности земли, на небольшой высоте (1-5 метров). Межу дальним концом провода и заземлением подключается сопротивление 470 Ом (среднее волновое сопротивление этой антенны).  Ближний конец провода подключается к приемнику через согласующий трансформатор.

На рисунке представлен один из вариантов антенны Бевереджа с подвесом в средней точке на большой высоте.

Вертикальная полуромбическая антенна

Антенна в основном предназначена для приема средних и длинных волн. Антенна Бевереджа обладает выраженной направленность в сторону дальнего конца провода, которая увеличивается с длинной провода (чем длиннее провод относительно длинны волны, тем больше главные лепестки прижаты к оси антенны). Кроме этого, антенна Бевериджа обладает хорошими антишумовыми свойствами (благодаря горизонтальному расположению, расположению на низкой высоте и работе «земли» как обратный проводник).

Так как проводимость земли играет значительную роль в работе антенны Бевериджа (чем ниже проводимость земли, тем ниже КПД антенны), а лед является изолятором (точнее проводимость мала), то зимой КПД антенны значительно снижается.

Увы, не каждый радиолюбитель может у становить такую антенну. Во-первых, нужно иметь достаточное пространство. Во-вторых, надо иметь много провода. Т.к. у меня есть достаточно провода и лес за забором, то испытания антенны Бевериджа я проводил в лесу. Провод длиной около 80 метров (что не позволяет получить хорошие результаты на НЧ диапазонах) был натянут на высоте 1,5-2 метров и подключен к приемнику через согласующий трансформатор из ферритового кольца.

По сравнению с T2FD антенна Бевериджа даёт заметно лучшее отношение сигнал/шум, т.е. при практически одинаковом уровне сигнала станции уровень помех гораздо меньше (что не удивительно для направленной антенны). Лес не оказался большой помехой, хотя в поле результат вероятно еще лучше.

КСВ оказался довольно низкий в широком диапазоне, что в данном случае не говорит о высоком КПД этой антенны на передачу. Скорее всего, это говорит об установившемся режиме бегущей волны (нет отраженной волны). Из-за низкого сопротивления излучения на передачу антенна не применяется. Близко расположенная земля играет роль «большого феррита» и поглощает значительную часть электромагнитного излучения передатчика (нагревает землю).

Обсуждение закрыто.