Однополосная модуляция (Single-sideband modulation — SSB)

Амплитудная модуляция — самый древний способ передачи голоса и звуков по радио (1906 год). Но если рассмотреть спектрограмму амплитудно модулированного сигнала, то мы увидим два зеркальных спектра — нижнюю и верхнюю боковые полосы. Кроме этого, между ними будет несущая частота (радиочастота, которая модулируется звуковым сигналом).

С точки зрения информации обе полосы одинаковые, а несущая вообще звуковой информации не несет. Поэтому однополсный сигнал будет достаточен для передачи полноценной звуковой информации.

Однополосная модуляция

Еще в 1915 году метод однополосной модуляции изобрел Джон Карсон. Однако, при всей выгоде, повсеместное применение в радиосвязи однополосной модуляции тормозилось техническими проблемами, в те времена еще не могли построить достаточно стабильный по частоте опорный генератор. Ведь для работы в SSB необходима частота с точность 5-10 Гц, в то время как для амплитудной модуляции достаточно 1-2 кГц. Только с развитием методов автоматической подстройки частоты ОП и гетеродина однополосная модуляция получила широкое развитие.

Преимущества однополосной модуляции

По сравнению с амплитудной модуляцией однополосный сигнал (SSB) дает выигрыш в 4 раза по мощности (6 дБ) или 2 раза по напряжению, что означает увеличению громкости сигнала на один балл по системе РСТ и РСМ.

Кроме этого, SSB сигнал имеет в два раза более узкую полосу, чем сигнал амплитудной модуляции. Это позволяет использовать при приеме узкие фильтры, что в конечном счете увеличивает соотношение сигнал/шум.

Так как  в режиме SSB практически не излучается несущая частота, то в во время молчания передатчик практически не потребляет энергии.

Обсуждение закрыто.