Антенна G5RV

Луис Варни (G5RV) впервые описал свою конструкцию антенны в июльском номере «RSGB Bulletin» за 1958 год. Ключевая идея состоит в том, что отрезок симметричной линии является не только снижением, но и согласующей частью антенны.

Антенна G5RV

Сам Луис Варни по-разному описывал свою антенну, поэтому встречаются различные варианты питания этой антенны.

Это одна из самых популярный радиолюбительских антенн. Кроме многодиапазонности эта антенна имеет ряд свойств, которые делают её привлекательной для начинающего радиолюбителя:

1. Эта проволочная антенна достаточно проста в изготовлении. Промышленный симметричный фидер можно с успехом заменить самодельным на распорках.
2. На некоторых диапазонах нет необходимости использовать согласующее устройство (антенный тюнер).
3. На некоторых диапазонах угол излучения более низкий, чем у диполя.

Диаграмма направленности антенны G5RV в вертикальной плоскости

Диаграмма направленности антенны G5RV в вертикальной плоскости

В середине 1980-х годов, Брайан Остин (ZS6BKW) провел компьютерный анализ этой антенной системы. Он стремился рассчитать оптимальные размеры антенны, чтобы при максимальном количестве диапазонов, получить минимальный КСВ без использования согласующего устройства на фидере 50 Ом.

Антенна ZS6BKW

В результате, получилась антенна, внешне аналогичная G5RV, но с другими размерами полотна (немного короче) и симметричной линии (немного длиннее).

Антенна ZS6BKW

Антенна ZS6BKW

Антенна ZS6BKW может работать без согласующего устройства на 40, 20, 17, 12 и 10 м. Для работы на 6, 15, 30 и 80 метрах необходим антенный тюнер, который подключают к нижнему концу симметричной линии.

При настройке этих антенн рекомендуется изменять длину только полотна, длину снижения изменять не рекомендуется.

Так как мы имеем дело с соединением симметричной линии с несимметричным кабелем, то многие рекомендуют включить запорный дроссель. Однако большинство коммерческих вариантов его не имеют. Да и сам изобретатель позже считал применение балуна нецелесообразным.

С точки зрения физики, в нижнем конце открытой двухпроводной линии должно быть подключено регулируемое согласующее устройство (антенный тюнер). В этом случае это будет классическая антенна «Dublet».

Обсуждение закрыто.