Прием RTTY

Для приема радиолюбительского телетайпа RTTY понадобиться КВ радиоприемник, работающий в режиме SSB или CW, компьютер со звуковой картой и программа для работы в режиме RTTY.

На 20-ти метровом диапазоне телетайпом работают на частотах 14.070 – 14.112 МГц. Для примема RTTY удобно использовать программу UR5EQF_LOG V.3 со встроенным модулем для работы на цифровых режимах.

СкриншотСиний “водопад” – спектроанализатор, позволяющий точно настроиться на сигнал станции.

После настройки на станцию RTTY по характерной трели, на “водопаде” будут “стекать вниз” две жёлто-красные полоски – это и есть спектр нужного сигнала. Мышкой надо ползунок с треугольником подвинуть и совместить с нашим сигналом (совместить с двумя желто-красными полосками).

Если все настроено верно, то в окне появиться дешифрованный текст. Названная программа сама распознает позывной станции и определяет её местонахождение. Передвигая ползунок с треугольником можно настраиваться на разные станции (в пределах синего “водопада”) не перестраивая радиоприемник.

Кроме компьютера можно использовать специальные демодуляторы (декодеры), например, POCOMTOR AFR-2000. На нижем видео работа моего Universal M-8000 на частоте 10.100 МГц. Прием на JRC NRD-535D и антенну Бевериджа, протянутую через лес.

Обсуждение закрыто.