Антенна Loop Skywire

Антенна Loop Skywire

Антенна Loop Skywire

Популярность эта антенна получила после статьи в ноябрьском номере журнала QST за 1985 год. Это “дешевая, многодиапазонная антенна для DX”.

От “ленивой дельты” (горизонтального треугольника) эта антенна отличается большей площадью, а следовательно, и большей эффективностью. Точек крепления может быть больше, а форма – произвольной.

Помимо основной частоты антенна может возбуждаться на четных гармониках. Т.е. Loop Skywire на 80 м (периметр 82.9 м) будет “резонировать” на 40, 20 и 10 м.

В качестве растяжек лучше использовать “долгоиграющий” черный полимерных шнур, подобный дакрону или кевлару. Нагрузка на растяжки довольно высокая, а лавсановые или капроновые шнуры разрушаются под солнцем через год. Нежелательно в качестве растяжек использовать популярный у радиолюбителей провод П-274, т.к. из-за его влияния “уходит КСВ”.

Наилучшее согласование достигается при использовании в качестве фидера двухпроводной линии, подключенной к антенному тюнеру (согласующему устройству). Тем не менее, удовлетворительные результаты можно получить при использовании в место антенного тюнера согласующего трансформатора (балуна). Правда “многодиапазонность” Loop Skywire в этом случае проиграет.

По сравнению с диполем антенна Loop Skywire меньше “шумит” и при одинаковой высоте показывает лучшую “дальнобойность”.

Особо следует уделить внимание грозозащите Loop Skywire, а также защите от статического электричества. Частично это решается использованием в качестве полотна изолированного провода. Тем не менее, следует внимательно отнестись к заземлению антенного тюнера и поставить грозовой разрядник.

Обсуждение закрыто.