Однополосная модуляция (Single-sideband modulation – SSB)

Амплитудная модуляция – самый древний способ передачи голоса и звуков по радио (1906 год). Но если рассмотреть спектрограмму амплитудно модулированного сигнала, то мы увидим два зеркальных спектра – нижнюю и верхнюю боковые полосы. Кроме этого, между ними будет несущая частота (радиочастота, которая модулируется звуковым сигналом).

С точки зрения информации обе полосы одинаковые, а несущая вообще звуковой информации не несет. Поэтому для передачи полноценной звуковой информации одной боковой полосы будет достаточно.

Однополосная модуляция

Принципиальной разницы нет какая, верхняя или нижняя полоса будет использоваться. Тем не менее, на практике на низкочастотных диапазонах используют нижнюю боковую полосу, а на высокочастотных диапазонах – верхнюю.

Еще в 1915 году метод однополосной модуляции изобрел Джон Карсон. Однако, при всей выгоде, повсеместное применение в радиосвязи однополосной модуляции тормозилось техническими проблемами, в те времена еще не могли построить достаточно стабильный по частоте опорный генератор. Ведь для работы в SSB необходима частота с точность 5-10 Гц, в то время как для амплитудной модуляции достаточно 1-2 кГц. Только с развитием методов автоматической подстройки частоты ОП и гетеродина однополосная модуляция получила широкое развитие.

Преимущества однополосной модуляции

По сравнению с амплитудной модуляцией однополосный сигнал (SSB) дает выигрыш в 4 раза по мощности (6 дБ) или 2 раза по напряжению, что означает увеличению громкости сигнала на один балл по системе РСТ и РСМ.

Кроме этого, SSB сигнал имеет в два раза более узкую полосу, чем сигнал амплитудной модуляции. Это позволяет использовать при приеме узкие фильтры, что в конечном счете увеличивает соотношение сигнал/шум. Узкий фильтр также позволяет отсечь сигнал близкой по частоте радиостанции. Это позволяет на том же диапазоне работать большему количеству радиостанций, не мешая друг другу.

Так как  в режиме SSB практически не излучается несущая частота, то в во время молчания передатчик практически не потребляет энергии. В режиме амплитудной модуляции всегда излучается несущая частота.

Поделитесь с друзьями

Обсуждение закрыто.